Tuesday, October 25, 2011

日本餐牌

來了日本幾年,有時候想把日本獨有的食物介紹給香港的家人及朋友時,也不知道它們的中文名字。希望一天會搵齊。(不斷更新中)

もんじゃ焼き (monnjayaki)- 文字燒
しゃぶしゃぶ(shabu shabu)- 火鍋
天ぷら(tempura)- 天婦羅
素麺(soumen)- 素麺
焼肉(yakiniku)- 炭火燒肉
おでん(oden)- 關東煮
 
丼(donburi)- 蓋飯
ざる蕎麦 (zarusoba)- 蕎麥麵
ちゃんぽん(chanpon)-兩麵黃炒麵
わらびもち(warabimochi)-蕨餅
豚肉の生姜焼き(butaniku no shougayaki)- 薑汁燒肉
トラやき(torayaki)- 豆沙包
お煎餅(senbei)- 煎餅
豚カツ(butakatsu)- 吉列猪排
うなぎ丼(unagi don)- 鰻魚飯
うなぎ丼(unagi don)- 鰻魚飯後
わらびもち(warabimochi)-蕨餅
わさびたこ(washabitako)- 芥辣八爪魚
塩辛(shiokara)- 辛魷魚
ふりかけ(furikake)- 飯之素/ 拌飯素
おやき(oyaki)- 長野縣饀餅
お餅・大福(mochi/ daifuku)-燸米糍/ 草餅
お好み焼き(okonomiyaki)- 大阪燒/ 日式雜錦燒餅
寿司(sushi)- 壽司
焼き鳥(yakitori)- 串燒
たこ焼(takoyaki)- 章魚燒
コロッケ(korokke)- 炸馬鈴薯餅
餅 (mochi) 日本年糕
雑煮 (zoni) 年糕湯
たい焼(taiyaki)- 鯛魚燒


待續...
漬け物・お新香(tsukemono/ oshinko)- 醃菜
照焼き(teriyaki)- 照燒雞
茶碗蒸し(chawamushi)- - 日式蒸蛋
焼そば(yakisoba)- 日式炒麵
お茶付(ochatsuke)- 茶漬飯/ 茶泡飯
アンパン(anpan)- 紅豆包
明太子(mentaiko)鱈魚魚子卵 (紅辣椒粉調味)
鱈子(tarako)鱈魚魚子卵 (鹽醃)
飛び子 (tobiko) 飛魚的卵子
イクラ (Ikura) 鮭魚的魚卵
ちくわ (chikuwa) 獅子狗丸
蒟蒻 (konnyaku) 蒟蒻

忘記還有最難食但最健康的納豆。

而想食又好難揾的香港食品有—
叉燒、白切雞
鮮蝦雲吞麵
腸粉
砵仔糕
碗仔翅
芒果撈
牛肉乾
唉!

No comments:

Post a Comment

About

Misato, Tokyo, Japan
I was born in Hong Kong and lived in US for 12 years. And now I am living and working in Japan. I am an IT professional and environment protection activist. Yes, I am trilingual. So be WDOB!